На что обратить внимание при выборе вакууматора: виды и технические характеристики

вакууматор

Несмотря на то, что этот прибор является относительно новым, его продажи активно растут. И это неудивительно — помимо увеличения срока хранения продуктов, вакууматор применим и для выполнения других задач. Но если вы раньше не пользовались такой техникой, то будет сложно решить, какая модель нужна. В статье расскажем, как правильно выбрать вакууматор и на какие технические характеристики обратить внимание.

Содержание:

  1. Основные виды
  2. Преимущества вакууматора
  3. Критерии, имеющие значение при выборе вакууматора для дома
  4. Где купить вакууматор?

Основные виды

По принципу действия вакууматоры делятся на:

  • камерные — весьма эффективные и дорогостоящие, могут упаковывать сразу несколько пакетов, имеют внушительные массу и размер, поэтому обычно используются на пищевых производствах;
  • бескамерные — продаются по адекватной цене и не занимают много места, способны удалить до 80% воздуха из пакета, что допустимо для домашнего использования.

По конструкции бывают:

  • настольными — по способу установки делятся на горизонтальные и вертикальные. Удобны в использовании за счет простой панели управления и отсутствия надобности сильно давить руками на крышку в процессе работы прибора. Одни виды настольных вакууматоров могут лишь запаковывать продукты, а другие — создавать безвоздушное пространство в канистрах и больших бутылках. Вертикальные приборы компактны и хрупки, а горизонтальные более устойчивы и удобны в работе.
  • ручными — подходят для поездок за счет миниатюрности и невысокой цены. Правда, во время использования придется держать прибор в руках и прикладывать некоторое усилие для упаковки. Ручная модель напоминает трубу с насосом внутри.

Преимущества вакууматора

  • Некоторые продукты, запаянные таким образом, можно хранить даже без холодильника;
  • Вакуумирование спасает еду от отсыревания, засыхания, бактерий и вирусов;
  • Изолированные продукты сохраняют все свои полезные свойства;
  • Можно хранить рыбу или что-то сильно пахнущее рядом с другой едой, так как запах не будет распространяться из запаянного пакета.

Критерии, имеющие значение при выборе вакууматора для дома

вакууматор и продукты

  • Мощность. Влияет на быстроту удаления воздуха — чем она выше, тем меньше времени уйдет на упаковку. Для периодичного использования достаточно будет и какой-то небольшой мощности, например 100-130 Вт, а для частого — до 170 Вт. Для профессиональных нужд лучше выбрать вакууматор от 350 Вт.
  • Ширина шва. Крайне важный параметр, так как даже очень маленький незапаянный участок может стать причиной разгерметизации пакета. Чтобы этого избежать, достаточно будет значения в 2,5-3 мм и соблюдения чистоты в месте запечатывания. Продвинутые приборы делают двойной шов, который идеален при упаковывании влажных продуктов (мяса, рыбы), так как дает гарантию надежной склейки. А для сухих (пряностей, круп) достаточно и одинарного.
  • Длина запечатывающей планки. От нее зависит максимальная ширина пакетов, нужных для вакуумирования. У большинства приборов она достигает 30 см, а у профессиональных — 60 см.
  • Размеры. Многие вакууматоры имеют горизонтальный формфактор, вписываются в размеры 38 × 17 × 9 см и не превышают 2 кг. Учитывайте это, если планируете постоянно хранить прибор на рабочей поверхности. В ином случае вес и размеры не особо важны.
  • Способ управления. Он может быть механическим или сенсорным, а выбор в основном зависит от вашего вкуса. Но удобнее, если кнопки будут устойчивы к влаге. Сенсорные отвечают этому требованию, а вот для защиты механических часто используется мембрана. Обычно на панели управления всего две кнопки — для откачивания воздуха и для запаивания пакета. Могут быть и другие — для дополнительных опций. В продвинутых моделях также имеется дисплей.
  • Характеристики вакуумной камеры. Важным критерием можно назвать то, насколько легко она очищается. Так как при упаковке чего-то влажного жидкость способна попасть внутрь прибора. Если в вакууматоре есть съемный пластиковый лоток, его будет легко вытащить и промыть. А вот устройство без него придется аккуратно протирать салфетками. Если имеются резиновые или мягкие несъемные уплотнители, то очистка станет немного проблематичнее.
  • Нагревательный элемент. Он представляет собой металлическую сетку, фиксирующую и запечатывающую пакет с помощью высокой температуры. Его оснащают самоклеящейся тефлоновой лентой для защиты от пригорания. Если она уже не выполняет свои функции, можно отклеить и заменить на новую.
  • Наличие режимов работы с мягкими (Gentle food) и влажными (Moist food) продуктами. Первый регулирует интенсивность откачивания воздуха — например, позволяет сохранить ягоды целыми для последующей заморозки или предотвратит потерю формы легко мнущейся выпечки. Второй дает возможность выбрать продолжительность запаивания, так как при попадании влаги на шов требуется более длительное время нагрева.
  • Наличие режима ручной откачки. Он позволяет контролировать процесс откачивания воздуха, важный при вакуумировании в маринаде, так как появляется возможность следить за попаданием влаги на шов.
  • Наличие функции вакуумного маринования. Она запускает откачку воздуха несколько раз, благодаря чему маринад быстрее проникает в продукты. А сам процесс длится всего полчаса вместо целых суток.
  • Наличие импульсного ручного контроля (PULSE). Если вы часто упаковываете влажные продукты или просто желаете сохранить их форму, такой режим вам пригодится. Его смысл в том, что как только жидкость подойдет к зоне шва, можно отпустить кнопку PULSE и запаять пакет.
  • Наличие повтора последней операции. Потребуется, если вы планируете упаковывать сразу несколько порций продуктов одного объема.
  • Комплектация. В нее могут входить резак и секция для рулонов, с помощью которых можно делать пакеты разных размеров. А весы, встроенные в корпус вакууматора, позволяют контролировать размер порций.
  • Наличие места для хранения аксессуаров. В некоторых моделях есть отсеки, в которых можно хранить шланг или рулон пакетов. Это удобно — все необходимое будет под рукой.
  • Шумность. Иногда прибор работает довольно громко, что способно доставить неудобства. Но процесс выкачивания воздуха занимает всего несколько секунд, так что можно не обращать внимания на данный критерий, если вам не нужно часто пользоваться прибором.
  • Материал корпуса. Обычно он изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Второй материал более надежен — он не портится при нагревании, не трескается и легко очищается.

Где купить вакууматор?

Теперь, когда вы знаете, как выбрать вакууматор для дома, будет проще найти прибор, который прослужит долгие годы. В интернет-магазине «Фенко» можно приобрести эти и другие модели:

  • KITFORT KT-1521. Пластиковый вакууматор белого цвета мощностью 100 Вт с механическим управлением и максимальной шириной пакета 28 см. Габариты прибора — 36х5х5 см, вес с упаковкой — 630 гр.
  • Zigmund & Shtain VS505. Пластиковый черно-серебристый вакуумный упаковщик мощностью 170 Вт с сенсорным управлением, встроенным ножом и максимальной шириной пакета 28 см. Габариты прибора — 40х19х9 см, вес с упаковкой — 1,25 кг.

Заказ оформить легко: оплатите понравившийся вакууматор и выберите подходящий вам способ доставки. Чтобы забрать покупку, достаточно прийти в один из офлайн-магазинов или вызвать курьера на дом. Если имеются вопросы относительно цен или же ассортимента, обращайтесь по телефону +7 473 204-51-10, чтобы получить консультацию от наших специалистов.

Возврат к списку

Главная
Каталог
Избранное
Войти