Какую next gen приставку выбрать в 2024?

Содержание:

  1. Отличительные особенности
  2. Подписки
  3. Что по обратной совместимости?
  4. Кому подойдет Xbox Series, а кому PS5?

Игровая приставка — относительно доступный способ перенестись в совершенно другой мир прямо из квартиры. Возможности девайсов последних поколений впечатляют. Уровень графики практически неотличим от реальности, проработка деталей настолько скрупулезна, что можно разглядеть буквально каждую травинку и отражение в глазах любимого персонажа. Однако не все современные консоли одинаково производительны и поддерживают любимые игры. Разбираемся, какую игровую консоль купить в 2024 году, чтобы вложения себя оправдали, и на что обратить внимание.

xbox series или ps5 что лучше?

Отличительные особенности

Основные производители стационарных игровых консолей — Sony и Microsoft. Помимо различных игровых библиотек, они предлагают доступ к онлайн-сервисам, что значительно затрудняет выбор. Определить, какую приставку лучше взять, может быть непросто, так как индивидуальные предпочтения у каждого свои. Рассмотрим основные характеристики консолей, чтобы сделать выбор было проще.

  • Дизайн. Для многих этот параметр существенно влияет на решение о покупке, так как приставки чаще всего размещаются на виду и вписываются либо не вписываются в интерьер. Xbox Series X обладает универсальным лаконичным дизайном, а приставка от Sony выглядит весьма футуристично, как деталь инопланетного корабля. При этом PlayStation 5 и PlayStation 5 Digital Edition внешне практически не отличаются, разве что вторая немного тоньше из-за отсутствия дисковода. 

  • Габариты. Выбирая, какую приставку взять в 2024 году, многие обращают внимание и на этот показатель, так как некоторые консоли довольно трудно разместить на любой полке. Microsoft традиционно представляет более компактный продукт, в то время как PlayStation последней модели по своим размерам приближается к системному блоку стационарного компьютера, что подходит далеко не всем. Размеры PlayStation 5 составляют 390х104х260 мм, Xbox Series X — 51х151х301 мм.

  • Производительность. Xbox Series X отличается более крепкими характеристиками, однако важно принимать во внимание и оптимизацию, а также другие нюансы, которые могут сглаживать различия в условиях реальной эксплуатации. Так, у Sony более шустрый SSD, что обеспечивает бесшовную загрузку уровней. Кроме того, PS5 отличается объемным звучанием, делая погружение в игру еще более глубоким. ЦП у консолей практически одинаковый, AMD Ryzen Zen 2 на 8 ядер и 16 потоков. А вот производительность графики различается существенно: 12,15 терафлопса у Xbox против 10,23 у PS5. 

  • Геймпады. Xbox придерживается традиционного дизайна, в качестве нововведений можно выделить лишь размещение кнопки Share в центре, а также граненое исполнение крестовины, что повышает точность управления. Контроллер от PS5 отличается более футуристичным дизайном и множеством дополнительных возможностей: от гироскопа до сенсорной панели, которая в сочетании с адаптивными триггерами обеспечивает изменение усилия нажатия в зависимости от игрового события. Это значительно расширяет игровой опыт: можно натянуть тетиву, прицелиться и выстрелить из лука, тщательно контролируя каждое движение.

  • Эксклюзивность. В эпоху PS4 Sony часто выпускала игры, которые становились эксклюзивами только для ее консоли. Однако со сменой поколений подход компании изменился, и все крупные новинки (за редким исключением) сейчас выходят также на ПК и остальных системах. Впрочем, есть нюанс — часто на старте эти новинки обретают статус временного эксклюзива, а значит игрокам приходится либо ждать долгое время до выхода игры на другой платформе, либо брать консоль от Sony. Так случилось, например, с недавними Final Fantasy Rebirth, Rise of the Ronin, Stellar Blade. В этом плане Xbox демократичнее — подавляющее большинство ее игр мультиплатформенные.

сравнение характеристик xbox series и ps5

Решая, что лучше, PS5 или Xbox Series, многие обращают внимание на пакет игр, которые можно установить сразу после покупки приставки. И это важный критерий, ведь в конечном итоге ценность игровой системы определяется тем, в какой мир она нас перенесет и какой игровой опыт подарит.

  • PS5 позволяет запустить в первозданном виде такие проекты как Demons Souls, Spider Man, Horizon Forbidden West, God of War, The Last of Us и другие, плюс набор игр с предыдущего поколения. ПК-версии многих из них крайне требовательны к железу и нередко пестрят багами, а на “родной” PS5 работают без проблем.

  • Xbox дает возможность насладиться такими играми как Gears of War, серией Halo, Forza Horizon, Starfield и всеми проектами студии Bethesda, которую не так давно приобрела Microsoft наравне с Activision Blizzard. Игры последней, к слову, также скоро пополнят подписку Game Pass.

Подведем итог для каждой консоли и посмотрим, чем она может заинтересовать потенциальных игроков.

  • PS5 позволяет сразу после выхода играть во временные эксклюзивы от Sony, среди которых много громких AAA-проектов. Подходит для запуска игр с предыдущего поколения, однако для этого необходимо выбирать модель с дисководом. Контроллер чутко реагирует на происходящее в игре, создавая невероятный пользовательский опыт, будто вы действительно нажимаете на курок или с трудом продавливаете газ. А футуристичный дизайн консоли сделает ее ярким элементом интерьера.

  • Xbox Series X — оптимальное решение для тех, кто не любит ограничения. Игры одинаково хорошо идут и на ПК, запускаются все старые проекты. Функция Quick Resume позволяет быстро свернуть любую игру, запустив другое приложение или выключив консоль. Работает практически бесшумно.

Обе консоли отличаются крепкими техническими характеристиками и подходят даже для самых взыскательных геймеров. Если вам трудно сделать выбор, не стесняйтесь обращаться к специалистам, которые помогут разобраться во всех нюансах и приобрести лучшую модель по вашим пожеланиям.

Подписки

подписки на приставках

Платная подписка не обязательна, но без нее не получится зарубиться в новейшую игру совместно с друзьями. Помимо этого подписки дают возможность каждый месяц получать скидки, дополнительные бонусы и бесплатные игры.

  • PlayStation Plus обеспечивает мультиплеерный режим, 2 бесплатные игры в месяц, 100 ГБ в облаке для сохранений прогресса, а также дополнительные бонусы в виде скидок и раннего доступа к демкам.

  • Microsoft Xbox Game Pass Ultimate предоставляет доступ к обширной библиотеке игр. Более сотни подходят как для консоли, так и для стационарного компьютера. В качестве бонуса — внутриигровой контент и скидки.

Приобрести платную подписку на зарубежную консоль сейчас непросто, однако любители игр находят способы совершить платеж, так как бонусы получать довольно приятно.

Что по обратной совместимости?

обратная совместимость на новых приставках

Этот пункт остается за Xbox Series, так как обратная совместимость работает для всех предыдущих поколений. При этом в некоторых играх дополнительно улучшается графика и частота кадров. А вот PS5 обратно совместима только с играми предыдущей консоли. Это отличие PS5 от Xbox Series X для многих может стать определяющим, так как при довольно высокой стоимости хочется иметь возможность играть и в старые игры.

Кому подойдет Xbox Series, а кому PS5?

Каждая консоль имеет собственные преимущества.

  • PS5 в большей степени подходит тем, кому интересны анонсированные проекты и хотелось бы поиграть именно в них, так как другой возможности затестить их просто не существует. Кроме того, консоль хорошо подходит для тех, кто приобретает свой первый игровой девайс. Если вас интересует VR-контент, стоит остановиться именно на PS5, так как Microsoft не будет поддерживать эту технологию.

  • Если для вас важнее всего картинка и возможность поиграть во все ранее выходившие игры, лучше остановить свой выбор на Xbox. Кроме того, она стоит дешевле, так что хорошо подходит для геймеров с ограниченным бюджетом. 

Сделать выбор непросто даже опытному геймеру, не говоря уже о тех, кто только начинает свой путь в мире консольных игр. Специалисты «Фенко» с удовольствием ответят на все возникшие у вас вопросы, разберут технические характеристики каждой консоли и помогут выбрать оптимальный вариант, который удовлетворит вас как по стоимости, так и по своим качествам.

Получить консультацию можно по телефону или в оффлайн-магазине.



Возврат к списку

Главная
Каталог
Избранное
Войти